2009年06月07日

手作り「ちんすこう」

沖縄のお土産の定番といえば「ちんすこう」かな。
値段も手頃で最近ではいろいろなバリエーションが登場している。
「ちんすこうショコラ」「塩ちんすこう」、「紅芋ちんすこう」など、お土産屋に行けば、だいたいは手に入るし、一見珍しそうなものも並んでいる。
特に「塩ちんすこう」は食べ比べサイト(http://read.uruma.jp/read/112/)があるぐらいヒートアップしている。

しかし、手作り「ちんすこう」といわれるものの中でも一番だと思うのが
「手作りちんすこうの店 来来(くるくる)」の丸いちんすこう。
お土産にしても「ちんすこう」を知っている人には、普通と違っておいしいと喜ばれる。

特徴は丸いということが一番なのだが、最近は他の商品でも丸いものが多くなっている。
特に「大豆っこ」といわれる黒胡麻と大豆入りのものが香ばしくておいしい。
最近は宮古の塩をブレンドしたものが新製品として売られている。
ぜひお試しを。

IMG_0267.JPG

で、これがどこで手に入るかというと、那覇市内の飲食店のレジ横・・・
国際通りのお土産屋ではまず見かけないし、売っていない。
「ジャッキーステーキハウス」のレジ横で見かけた。

いまのことろ「楽天」でも見当たらない。以前は「楽天」でも売っていたという情報もある。
さらに以前はもう少し楕円形であったらしい。(謎)

IMG_0238.JPG

お店の場所はここ







旅行ガイド【沖縄】
posted by fab4 at 17:49| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄のお土産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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